Vila Nova Atlético Clube de Vale Encantado

Nome: Vila Nova Atlético Clube
Fundação: 27 de agosto de 2012
Local: Bairro Vale Encantado, Vila Velha

Vila Nova Atlético Clube de Vale Encantado de Vila Velha foi fundado em 27 de agosto de 2012, é uma equipe amadora que tem uma "irmã" Vila Nova no bairro, este Vila Nova é o maior time de futebol feminino do estado várias vezes campeão capixaba fundado em 24 de novembro de 2007.

Já o Vila masculino tem inspiração no Villa Nova de Minas foca no amador, Tem algumas conquistas interessantes, Copa União, Copa Pratic Sport uma destas competições foi a  Copa Canela-Verde de Futebol Amador em 2022, a partida final foi contra o Botafoguinho, de Ataíde no Estádio Gil Bernardes.
Um dos lances da final entre Vila Nova x Botafogo de Ataíde

O Botafogo começou avassalador e abriu 2x0, tudo parecia resolvido quando relógio já passava dos 45 minutos do 2º tempo quando começou a avalanche vermelha, o Vila empatou a partida em 04 minutos ne levou a decisão para os pênaltis.  A vaga na final já havia vindo através das penalidades na semi final contra o Unidos quando Vila venceu por 7 x 6 depois do 1x1 no tempo normal. Antes disso nas quartas a única classificação tranquila, goleada por 4x1 sobre Cocal.
Nos pênaltis, o goleiro do Vila defendeu duas cobranças e o time converteu todas, vencendo por 4x2 levantando a taça de forma sensacional.
O troféu de Melhor goleiro ficou com Roniel Costa (Vila Nova) e melhor Jogador da final com Júnior Menezes (Vila Nova). Já o prêmio de Artilheiro, com 8 gols, foi para Camilo Ferreira (Explosão), Gabriel Alochio (Explosão) e Hugo Cruz (Botafoguinho).
Foram 04 meses de competição com 64 times de 18 bairros de Vila Velha

Vila com seu 3º uniforme em amistoso contra o Independente em 2022 placar de 1x1.