quarta-feira, 14 de dezembro de 2022

Confrontos capixabas em campeonatos Brasileiros

Desportiva, Rio Branco, Vitória, Colatina são as equipes que jogaram a Série A do Brasileiro pelo Espírito Santo.

O que poucas pessoas sabem é que por 07 oportunidades os clubes capixabas se enfrentaram na elite nacional.

Desportiva, Rio Branco, Vitória e Colatina foram as equipes envolvidas nestes confrontos.

Tudo começou em 1976, e já começou com o maior clássico capixaba, Desportiva e Rio Branco se enfrentaram no Estádio Engenheiro Araripe em 07 de setembro, quem esperava um clássico amarrado no feriadão, se enganou feio, com apenas 4 minutos Moreira venceu Carlos Afonso fazendo 1x0 Desportiva, 15 minutos do 2º tempo a Desportiva furou a meta rio branquense novamente, agora nos pés de Valmir. Faltando 15 minutos Carlinhos descontou para o Rio Branco encerrando o clássico em 2x1 para os grenás contra os capa pretas. Mais de 14 mil presentes assistiram o clássico que ainda teve Joubert do Rio Branco expulso.

Brasileiro Série A 1976

1ª Fase

Desportiva 2x1 Rio Branco

Competição Campeonato Brasileiro Série A. 1a Fase Grupo A 3ª Rodada

Local: Estádio Engenheiro Araripe. Cariacica (ES)

Data : 07 de setembro de 1976

Público: 14.779.

Renda: Cr$ 248.710,00

Juiz :  Ozires Pizzol.

Expulsão: Joubert (Rio Branco).

Desportiva 2x1 Rio Branco 1976

Desportiva: Edalmo, Augusto, Lúcio Antônio, Ari, Saúva, Carlinhos, Sérgio, Valmir, Orlando, Moreira e Evandro (Toninho). Técnico: Alfredo González.

Rio Branco: Carlos Afonso, Luís Carlos, Joubert, Dario, Dirman, Wilson Pereira, Baiano (Rogério), Beto Careca, Joadir (Carlinhos), Kosilek e Ali. Técnico: Jorge Reis.

Gols: 1º tempo: Moreira(Desportiva) aos 04 minutos.

2º tempo: Valmir(Desportiva) aos 15 minutos, Carlinhos(Rio Branco) aos 30 minutos.

No mesmo ano pelo returno novo clássico, agora a vitória foi capa preta, 01 mês depois da derrota por 2x1 a vitória veio através de Carlinhos aos 26 do 2º tempo, ele se tornou o 1º a marcar maias de uma vez nos clássicos. Desta vez não deu nem 5 mil pagantes para assistir o clássico.

Rio Branco 1x0 Desportiva

07/10/1976 - Domingo

Competição Campeonato Brasileiro Série A. 2a Fase Grupo K 3ª Rodada

Público: 4.862.

Renda: Cr$ 79.459,00

Juiz :  José Favilli Neto.

Rio Branco: Jair, Luís Carlos, Joubert, Dario, Daniel, Wilson Pereira, Baiano (Joadir), Beto Careca, Carlinhos, Marco Antônio e Paulo Tomaz (Ali).

Desportiva: Edalmo, Augusto, Edmar, Ari, Celso Alonso, Evandro, Bira (Lulinha), Sérgio, Orlando, Wilson (Alfredo) e Toninho. Técnico: Alfredo González.

Gol : 2º tempo: Carlinhos(Rio Branco) aos 26 minutos.

Rio Branco 1x0 Desportiva 1976

Em 1977 mais um clássico, agora foram Vitória e Desportiva sem enfrentar na elite Capixaba. Jogo foi quente, 3 gols, 2 expulsões. Se no primeiro clássico entre Desportiva e Rio Branco houve gol grená logo de cara, desta vez foi o alvianil de Bento Ferreira que com apenas 02 minutos pulou na frente do placar através de Zezinho. Aos 11 do 2º tempo Marco Antônio aumentou para 2x0, aos 29 Sérgio descontou, não houve gol mas Suemar e Marco Antônio forma mais cedo para chuveiro.

Juiz: Luíz Carlos Félix-RJ

Cartões Vermelhos: Suemar (Des), Marco Antônio (Vit)

Vitória: Jonas, Osvaldir, Julinho, Dario, Carlos Alberto, Vanderlei, Luís Carlos, Paulo Roberto (Chiquinho), Quico (Ribom), Zezinho e Marco Antônio. Técnico Paulistinha.

Desportiva: Samuel, Suemar, Edmar, Paulo César, Vicente Paixão, Marquinhos, Célio, Wilson (Orlando), Sérgio, Corinto, Toninho. Técnico Nelsinho Rosa.

Gols: Zezinho (Vit) aos 02 do 1º tempo. Marco Antônio (Vit) aos 11 minutos e Sérgio (Des) aos 29 do 2º tempo.

Vitória 2x1 Desportiva 1977

No reencontro dos rivais agora foi a Tiva que venceu, e com requintes de crueldade, Orlando fez 1x0 para Desportiva logo aos 10 minutos de partida, o Vitória precisava vencer para não ser eliminado do Brasileirão e partiu para cima, conseguiu empate aos 41 minutos do 2º tempo, quando a Águia Azul ainda comemorava seu empate Evandro antou o 2º tento grená encerrando as chances do Vitória de seguir na disputa.

Público: 3.507

Desportiva: Samuel, Suemar, Edmar, Paulo César, Vicente Paixão, Marquinhos, Evandro, Célio, Orlando, Vadinho (Sérgio) e Corinto (Wilson). Técnico Nelsinho Rosa.

Vitória: George, Ronaldo Castro (Osvaldir), Júlio César, Serginho, Carlos Alberto, Vanderlei, Wilson Melo, Paulo Roberto (Moreira), Clóvis, Zezinho e Marco Antônio. Técnico Paulistinha.

Gols: Orlando(Des) aos 10 do 1º tempo, Zezinho (Vit) aos 41 e Evandro (Des) aos 42 do 2º tempo.

Desportiva 2x1 Vitória 1977

Brasileiro de 78 coloca novamente os  maiores do estado frente à frente, desta vez os quase 10 mil presentes não iram gols e o clássico passou em branco que nem os capa pretas gostam.

Desportiva 0x0 Rio Branco

Brasileiro Série A 1978 1ª Fase

02/04/1978 - Domingo

Renda: 211.660,00

Público: 9.122

Juiz: Édson Rodrigues Pessoa-RJ

Desportiva: Samuel, Suemar, Edmar, Paulo César, Vicente Paixão, Evandro (Vanderlei), Célio, Sérgio, Corinto (Sávio) e Marco Antônio. Técnico: Nelsinho Rosa.

Rio Branco: Jair, Daniel (Beto), Maurício, Osvaldir, Baiano, Joadir, Didi, Avelino (Regério) e Toninho. Técnico: Beto Pretti.

Neste clássico uma grande coincidência com o primeiro disputado entre eles, a Desportiva também abriu placar com 04 minutos de partida, Orlando marcou. Dario aos 16 no 2º tempo abriu 2x0, apenas 4 minutos depois Joadir descontou para o Rio Branco, e novamente a Desportiva venceu por 2x1.

Brasileiro Série A 1978 2ª Fase

28/05/1978 - Domingo

Local: Engenheiro Alencar Araripe-Cariacica

Renda: 79.400,00

Público: 3.685

Juiz; Claudio Gonçalves Garcia-RJ

Desportiva: Samuel, Suemar, Getúlio, Paulo César, Vicente Paixão, Evandro, Vanderlei, Orlando, Sérgio, Corinto(Dario) e Sávio (Marco Antônio). Técnico: Nelsinho Rosa.

Vitória: Jair, Osvaldi, Gabriel, Daúca, Marinho, Norbert, Baiano, Joadir (Carlinhos), Acelinho, Rogério e Da Costa ( Beto). Técnico: Beto Pretti.

Gols: Orlando(Des) aos 04 do 1º tempo. Dario(Des) aos 16 e Joadir(Rio) aos 20 do 2º tempo.

Na primeira participação de um time do interior do estado na primeira divisão o Colatina encarou a Desportiva, mas não saíram do zero a zero, melhor para o Colatina que terminou com menos 01 com expulsão de Magno. Este foi o último confronto entre capixabas na Série A do Campeonato Brasileiro, curioso que em todos a Desportiva esteve presente.

Não entraram na matéria partidas como exemplo em 1974 entre Desportiva e Rio Branco, mais tarde entre Rio Branco e Vitória valendo vaga na Série A, mas eram seletivas valendo vaga na Série A.

Colatina 0x0 Desportiva