quarta-feira, 7 de abril de 2021

Torneio Início Capixaba 1922

A sexta edição do Torneio Início do Campeonato Capixaba foi disputado em 24 de abril de 1922, no Estádio Governador Bley, Vitória.

Participaram da competição promovida pela Liga Sportiva Espírito Santense LSES: América Football Club, Moscoso Football Club, Rio Branco Football Club, Floriano Football Club e Vitória Football Club. Detalhe bem interessante é que teve um bonde exclusivo para os jogadores das equipes chegarem ao local do torneio às 12h.

América : Titulares : Ayrton, Lendry, Vicente, Amando, Bezerra, Romeu, Arnobio, Sarlo, Wilson e Saffery e Bebo. Reservas: Titi, Fernando, Amilcar e Homero.

Moscoso : Titulares: Edgard, Elizio, Zizi, Cuz, Castello, Argeu, Docerinho, Nenem, Edú e Hermildo Dúca. Reservas : Machado, Jacques e Zequinha.

Rio Branco : Titulares : Pinto, Zaqueu, Romeu, Quintaes, João, Olindo, Edmundo, Paixão, Reynaldo, Deco e Fernando. Reservas : Souza, Aristeu e Eugenilio.

Moscoso Titulares: Salvador, Izidro, Nascimento, Pichiu, José Nevem, Armando, Lourival, Nolasco, Maneta, Rosindo e Albino. Reservas : M Neves, Acylino, Maceno e Fonseca.

Vitória : Titula : Malyseck, Brito, Luiz I, J Gonçalves , Nosly, Antônio, Clodomir, Ayrton, Luiz II, Luiz III e Durval. Reservas : Cruz, Nelson e Pacheco.

A primeira partida foi entre Moscoso x Floriano apitada por Eduardo Andrade, a partida marcada para às 13h começou com 55 minutos de atraso. Floriano deu a saída para o início do Torneio Initium de 1922. Aos 17 minutos  Moscoso sai na frente através de Nenem. Aos 19  o Floriano consegue um escanteio que em caso de empate no placar com apenas era o primeiro critério de desempate. Mas aos 24 de pênalti Castello abre 2x0 Moscoso, aos 39 Edú faz 3x0 carimbando a vaga na fase seguinte.

2º jogo foi entre América e Rio Branco, apitada por Alfredo Sarlo como o placar ficou no 0x0 o que decidiu o classificado foram os corners. O Rio Branco conquistou um escanteio aos 02 minutos de partida, aos 15 o América empatou, mas aos 19 o R. Branco conseguiu seu 2º, aos 28 o América empatou em 2x2, mas  no minuto seguinte o Rio Branco bateu seu terceiro corner avançando por 3x2 nos escanteios após o 0x0.

3º Jogo Vitória x Moscoso apitada por Romulo Castello. Com apenas 03 minutos de peleja Vitória marcou 1x0 com Luis(só não se sabe qual dos 3). aos 05 Moscoso conquistou um escanteio que no fim acabou não tendo influencia no resultado pois Durval aos 24 fez 2x0 Vitória . Antes do fim da partida uma confusão que começou na arquibancada e quase passou para dentro de campo, após ser agredido verbalmente o juiz da partida queria expulsão do responsável, algo que não agradou a comissão técnica e jogadores do Moscoso, e isso acabou deixando jogadores e comissão técnica do Vitória incomodados com a atitude dos adversários, alguns minutos depois com os ânimos acalmados o jogo retomou mas ninguém mexeu no placar avançando o Vitória com placar de 2x0.

Final América x Vitória

América foi a campo com : Ayrton, Lendry, Vicente, Tito, Bezerra, Amando, Arnobio, Sarlo, Wilson, Bebe e Romeu.
Vitória : Malysekc, Luiz I, Florestano, Antonio, Brito, Hylson, Durval, Luis II, Luiz III, Ayrton e Clodomir.
A grande final começou às 16h55, aos 17 e aos 18 minutos o Vitória conquistou escanteios quase em sequência. Se por um lado Vitória abria 2x0 em escanteios, o América abriu 2x0 no placar aos 20 Bezerra e aos 30 com Romeu. Aos 40 Ayrton deu sobrevida ao Vitória que caso empatasse venceria pelos dois escanteios conquistados, mas o América manteve a vantagem e venceu por 2x1 conquistando seu primeiro Torneio Início.